作曲家:立原 勇(たちはら いさむ)

プロフィール
-->English Page
 1962年東京都足立区生まれ。越谷市立光陽中学校、埼玉県立春日部高等学校を経て、東京藝術大学音楽学部作曲科入学。同大学卒業後、宗教音楽をテーマにヨーロッパ・中東および東南アジアを半年間をかけて歴訪。 エルサレム滞在中の筆による<"Sinfonia"-for orchestra>が第19回現代日本オーケストラ演奏会に取り上げられ、小松一彦指揮・東京フィルハーモニー交響楽団により初演、日本交響楽振興財団第17回作曲賞第1位受賞。同作品はサントリー音楽財団主催の芥川作曲賞にノミネートされ、小松一彦指揮・新日本フィルハーモニー交響楽団の演奏でサントリーホールにて再演されたのをはじめ、現在に至るまで世界各地で再演されている。
芥川作曲賞レセプションでの立原。作曲家:黛氏、サントリー元会長:佐治氏とともに
国際コンクールでは、フィンランドで行われたシベリウス国際作曲コンクールファイナリスト、スイスのフリブールで行われたFIMS国際コンクール 審査員特別賞、イスラエルのエルサレムで行われたレナードバーンスタイン・エルサレム国際作曲コンクール セミファイナリスト、フランスで行われたCoups de Vents 5th International Composition Competition セミファイナリストなど。
 トロンボーンを関根五郎、永濱幸雄両氏、ピアノを野口明子、佐藤 俊両氏、作曲を浦田健次郎、山田 泉、松村禎三の各氏に師事。 作曲家・武満徹の最晩年のアシスタントを勤める。
 東京藝術大学非常勤講師を経て、現在、人間総合科学大学に勤めながらフリーの作曲家として活動。2017年より都留文科大学の非常勤講師を兼務。

 
コンサート・出版等の情報
出版譜直販ページ レンタル楽譜 アマゾンサイト メランジェ合奏団

主要作品(オーケストラ)

祈り XII - 2本のトランペットと室内オーケストラのための -【2013】札幌フィルハーモニー管弦楽団よりの委嘱改作
ファンファーレ【2004】東京芸術大学学生オーケストラ高遠公演のために作曲
A Revelation(ピアノ協奏曲) 【1998】未発表
2つの祈り-オーケストラのための 【1997】阪神神戸震災復興3周年記念演奏会
祭司エリエゼル等のラッパ-オーケストラのための 【1997】レナード・バーンスタイン・エルサレム国際作曲コンクールセミファイナル
Sinfonia -for Orchestra-【1994】第17回日本交響楽振興財団作曲賞受賞作品/第6回芥川作曲賞候補作品

主要作品(音楽劇等)

古の世に想いを馳せ−蓮田の風景−(ソプラノ・語り・金管五重奏・パーカッション・ピアノのための)【2017】
「お光が大蛇になった」 (ソプラノ・語り・金管五重奏・パーカッション・ピアノのための)【2016】
劇音楽「かっぱの人助け」 (吹奏楽と語りのための)【2008】東京都台東区よりの委嘱(脚本&作曲)

主要作品(吹奏楽:中〜大編成)

祈り XVI - 大編成吹奏楽のための -【2011】Metropolitan Fanfare - 大編成吹奏楽のための -【2010】SERENATA II -for 2 Bugle & Wind Orchestra-【2009】トランペット奏者:杉木峯夫、松田次史両氏&釧路市民吹奏楽団のために改作
祈り XIV(Orchestra)【2009】しあわせかっぱ (合唱と吹奏楽のための 作詩:成田英明)【2008】東京都台東区よりの委嘱
祈り VIII(for Wind Ensemble)【2007】富山県立高岡工芸高等学校吹奏楽部よりの委嘱
飛天 II(for Symphonic Band)【2004】未発表
トランペット奏者と吹奏楽の為の協奏曲第一番【2002】富山ミナミ吹奏楽団よりの委嘱 トランペット奏者:古田俊博氏に献呈
ファンファーレとマーチ(吹奏楽) 【1999】一ノ関吹奏楽連盟よりの委嘱

主要作品(吹奏楽:小編成)

迷宮 II(小編成吹奏楽)【2012】北海道札幌北斗高等学校よりの委嘱
祈り XVII - 小編成吹奏楽のための -【2011】富山県立桜井高等学校吹奏楽部よりの委嘱
古代へのオマージュ -万葉の郷-(for Wind Ensemble)【2006】富山県立高岡工芸高等学校吹奏楽部よりの委嘱
祈り IV(for Wind Ensemble)【2004】高岡市立牧野中学校吹奏楽部よりの委嘱
水の風景(for Wind Ensemble)【2003】黒部市立高志野中学校吹奏楽部よりの委嘱
迷宮(for Wind Ensemble)【2002】高岡市立牧野中学校吹奏楽部よりの委嘱

主要作品(弦楽器・ピアノ・歌)

祈り XX - 弦楽六重奏(2 Vln., 2 Vla., 2 Vc.)のための -【2013】祈り XVIII - 無伴奏 Viola soloのための -【2013】二つの川 - ヴァイオリン、チェロとピアノのための -【2013】二つの川 ヴァイオリンとピアノのための【2012】流れやまぬ川のように(中山雄介 詩)- for Soprano and Piano -【2010】ニギハヤヒの世に想いを馳せ(中山雄介 詩)- for Mezzo Soprano and Bass Trombone -【2010】祈り VII ショスタコーヴィチへのオマージュ (for Piano Quintet)【2006】ショスタコーヴィチ生誕100周年実行委員会よりの委嘱 D.I.ソレルティンスキー氏に献呈

主要作品(管楽アンサンブル:九重奏〜)

富山民謡によるラプソディー【2016】東京藝術大学同声会富山支部よりの委嘱
祈り XXI - 管楽23重奏のための -【2013】FIMS国際コンクール審査員特別賞受賞作品
次世代へのファンファーレ【2013】PMF(パシフィック・ミュージック・フェスティバル)25回記念演奏会のために作曲
紋別の大地にて II【2012】オホーツク紋別音楽セミナーよりの委嘱
Fanfare for Horn Society(ホルン12重奏)【2011】Horn Societyよりの委嘱作品
風・凪(Horn Society 10周年に寄せて)【2011】Horn Societyよりの委嘱作品
紋別の大地にて【2009】オホーツク紋別音楽セミナーよりの委嘱
La Fanfare de l'amitié【2008】上野アミカル・トランペットアンサンブル(東京芸術大学トランペット科)よりの委嘱
飛天 -2006改訂版-(ブラスオーケストラ)【2006】金管フェスティヴァル2007実行委員会よりの委嘱
トランペットのための喜遊曲【1997】日本トランペット協会よりの委嘱
飛天(トロンボーン10重奏と4人の打楽器奏者)【1992】東京芸術大学トロンボーン科よりの委嘱
冬の天蓋(トロンボーン14重奏)【1991】東京芸術大学トロンボーン科よりの委嘱

主要作品(管楽アンサンブル:六〜八重奏)

Arcanum【2016】札幌北斗高校吹奏楽部よりの委嘱
ファンファーレ - 世界の平和を祈念して -【2015】富山県魚津市よりの委嘱
コロポックルとの対話 - 管打八重奏のための -【2013】北海道札幌北斗高等学校よりの委嘱
アイヌ民謡のテーマによるコンポジション - トランペット八重奏のための -【2013】札幌トランペット協会のために改作
アイヌ民謡のテーマによるコンポジション - トロンボーン八重奏のための -【2013】オホーツク紋別音楽セミナー実行委員会よりの委嘱
水の風景 II(木管8重奏)【2012】富山県立桜井高等学校吹奏楽部よりの委嘱
祈り XIII(for 8 Horns)【2009】東京藝術大学ホルンアンサンブルにより、Anton Bruckner Privatuniversität(オーストリア:リンツ)にて初演
祈り V(for 8 Horns)【2004】ホルン奏者:守山光三氏よりの委嘱。国際ホルンフェスティヴァル(ヴァレンシア)にて初演
沖縄音階による無言歌(金管8重奏)【2002】駒澤大学付属高等学校吹奏楽部よりの委嘱

主要作品(管楽アンサンブル:五重奏以下)

SEEKING THE HARMONY OF THE WORLD(世界の調和を求めて)【2015】ニューカレドニアコンセルヴァトワールよりの委嘱
祈り XIX - 木管五重奏のための -【2012】
祈り XV(サキソフォーン五重奏)【2009】富山県立桜井高等学校吹奏楽部よりの委嘱
SERENATA II -for Brass Quintet-【2009】Brass Initiativeのために改作
朝日町町制施行55周年記念ファンファーレ −金管五重奏のための−【2009】富山県下新川郡朝日町よりの委嘱
祈り XI (for Brass Quintet)【2008】トランペット奏者:古田俊博氏よりの委嘱、同氏に献呈
祈り X (for Clarinet Quintet)【2007】富山県立桜井高等学校吹奏楽部よりの委嘱
SERENATA(for Bugle & Brass Quartet)【2006】トランペット奏者:古田俊博氏よりの委嘱、同氏に献呈
若人のファンファーレ(for Brass Quintet)【2006】トランペット奏者小林好夫氏よりの委嘱
クリスマス物語(for Brass Quintet)【2005】ロニー金管五重奏団よりの委嘱
Stabat Mater(メゾソプラノ&金管五重奏)【2003】ロニー金管五重奏団よりの委嘱
コラールファンファーレ(金管五重奏)【2002】バド金管五重奏よりの委嘱
Hora Decima(金管五重奏)【1996】トランペット奏者:板倉駿夫氏(ブラス・トラボーン東京)よりの委嘱作品
白鳥によせる詩曲(金管五重奏)【1991】彫刻家:橋本活道氏よりの委嘱

主要作品(管楽アンサンブル:その他)

祭りだ!暑い!!熱いぜ!!!【2010】谷中銀座夏祭りのために作曲(2010年8月29日)
ファンファーレ トランペットとバストロンボーンのための【2009】トランペット奏者:古田俊博氏よりの委嘱(20009年5月30日:NHK-FM名曲リサイタルにて初演)
SERENATA II -for Bugle、Bass Trombone、and Piano-【2009】トランペット奏者:古田俊博氏よりの委嘱(20009年5月30日:NHK-FM名曲リサイタルにて初演)
祈り XII (for 2 Trumpets and Piano)【2008】トランペット奏者:Nicolas Baronnier氏(France)よりの委嘱、同氏に献呈
祈り IX (for Trombone Quartet)【2007-9】トロンボーン奏者原村進一氏よりの委嘱
祈り VI(for Bass Trombone and Piano)【2005】バス・トロンボーン奏者:山口隼士氏よりの委嘱
A Mass for 7 Trumpet Players 【1999】東京バッハトランペット研究会よりの委嘱
2つの典礼(オーボエ・トロンボーン・パーカッション・ピアノ) 【1997】バス・トロンボーン奏者:貝森 康夫氏よりの委嘱
祈り(ナチュラルトランペット4重奏)【1995】東京バッハトランペット研究会よりの委嘱

デュオ&トリオ

Hello Mr. Fireman 小野秀美さんの還暦に寄せて【2016】トランペット奏者小野秀美さんに献呈
SERENATA II 2本のトランペットとピアノのための【2006】

主要作品(ソロ)

「舞」 - 無伴奏トランペットソロのための -【2008】第25回日本管打楽器コンクールトランペット部門委嘱作品(第2次課題曲)
The Signs(トロンボーン無伴奏ソロ)【1995】トロンボーン奏者:倉田寛氏よりの委嘱
天人の五衰(トランペット無伴奏ソロ)【1992】トランペット奏者:神代修氏よりの委嘱、プラハ(チェコ)にて初演

編曲作品

モーリス・アンドレ追悼演奏会 編曲2012年5月15日(Paris St.Roch教会)
杉木峯夫東京藝術大学音楽学部退任記念演奏会 編曲2012年3月20日
ドレスデン国立歌劇場室内管弦楽団 日本公演編曲2011年12月10日
ローム X'mas Concert (Sop.:森麻季、Ten.:水口透 & 新ヴィヴァルディ合奏団)2008年12月16日
NBC(長崎放送)創立55周年記念クリスマスコンサート(Sop.: 鈴木慶江、東京ウインズ木管五重奏)2007年12月25日
パリ・ギャルド・リパブリケーヌ吹奏楽団日本公演編曲2007年11月(全国公演)
東京藝術大学千住キャンパス 1周年記念コンサート編曲2007年11月
二期会公演「仮面舞踏会」編曲(読売日本交響楽団)2007年9月東京マラソン前夜祭 作曲・編曲2007〜2011年
フランス音楽巡り(日本経済新聞社:日経・ニューイヤーフェスティヴァル・オーケストラ)2007年1月
JOC(日本オリンピック協会)シンポジウム(テーマ「競技と音楽」)にて作曲・編曲2006年10月
水戸室内管弦楽団 ニューイヤーコンサート「シューベルト生誕201周年記念」(シューベルト/アヴェマリア)編曲1997年1月
小澤征爾氏還暦祝い編曲(サイトウキネンオーケストラ)1995年
日本大学100周年記念式典編曲1989年

プロデュース・その他

夕やけだんだん音楽祭 プロデュース2002〜現在
江戸伝統芸能まつり 総合プロデューサー2010年10月18日
全国市民吹奏楽フェスティバル 作曲&ピアノ&指揮2009年11月7日
金管フェスティヴァル2007(朝日新聞文化財団助成)企画&作曲・編曲2007年1〜3月

お問い合わせ

お問い合わせは、以下からお願い致します。

お問い合わせフォーム